ИССЛЕДОВАНИЯ И РАЗРАБОТКИ

На базе НИИЦ проводятся научные исследования, направленные на разработку современной методологии контроля качества и безопасности пищевой продукции, необходимость которых не только не теряет своей актуальности, но постоянно возрастает. Однако не менее важным направлением является постоянный мониторинг этих показателей, который позволяет оценить потребительские характеристики производимой продукции в текущий период, выявить источники происхождения возможных нарушений и их динамику, составить прогнозы на будущее, стимулировать внедрение актуальных методов их контроля и возможной фальсификациии продукции, разработку нормативных документов и отмену устаревших. 

В свете указанных задач была разработана комплексная методика количественного определения крахмала в томатопродуктах с помощью антронового реактива. Эта методика позволяет определять крахмал в присутствии других моно- и дисахаридов и природных красителей с приемлемой для практических задач погрешностью, не превышающей 0,3 %. Был проведен мониторинг количественной доли крахмала в составе томатных кетчупов различных категорий в качестве контроля качественных характеристик данных продуктов. Предложена технология микроскопии клеток гиподермы, паренхимы и зародыша  зеленого горошка для оценки его качества в переработанных продуктах.

 

Разработан доступный и относительно простой спектрофотометрический метод определения нитратов в свежих овощах с применением реагента на основе салицилата натрия. Адаптирована методика определения пищевой добавки Е960 (стевиозид) методами ВЭЖХ, проведена апробация разработанной методики для качественного определения этой добавки в различных образцах соковой продукции. Предложен способ выявления фальсификации козьего молока коровьим молоком с помощью определения соотношений границ массовых долей капроновой и каприловой жирных кислот.

С целью оценки токсичного потенциала пищевых добавок и переработанных продуктов был адаптирован метод растительного биотестирования, позволяющий выявлять их физиологические, митодепрессивные, генотоксические и побочные эффекты воздействия на корни лука репчатого. Известно, что результаты этого теста хорошо коррелируют с данными, полученными на культурах клеток и лабораторных животных. НИИЦ также готов выполнить научно-исследовательские разработки по проблематикам предприятий реального сектора экономики на высоком уровне.