О центре
Научно-исследовательский испытательный центр (НИИЦ) был образован на базе лаборатории качества и безопасности пищевой продукции. В нашем центре имеется современное оборудование, которое позволяет на высоком техническом уровне проводить испытания с применением методов жидкостной и газовой хроматографии, потенциометрического титрования, спектрофотометрического анализа, атомно-абсорбционной спектрометрии, вискозиметрии, вольтамперометрии и многих других.
Сотрудники испытательного центра регулярно проходят повышение квалификации по проводимым исследованиям и имеют ученые степени.
НИИЦ ВНИИТеК принимает участие в работах по разработке новых и пересмотру устаревших методов контроля качества и безопасности продуктов из фруктов, овощей и грибов при проведении работ по национальной, межгосударственной и международной стандартизации в рамках ТК 93 «Продукты переработки фруктов, овощей и грибов».
НИИЦ проводит работы по следующим испытаниям показателей качества и безопасности пищевой продукции:
- Органолептическое исследование (вкус, цвет, запах, консистенция, внешний вид и прочее)
- Определение массы нетто и массовой доли составных частей
- Определение массовой доли металломагнитных, растительных, посторонних примесей, зараженности и загрязненности вредителями
- Определение содержания мякоти или осадка
- Определение минеральных примесей
- Определение группы чистоты
- Определение индекса растворимости
- Определение массовой доли титруемых кислот
- Определение содержания влаги или сухих веществ термогравиметрическим методом
- Определение массовой доли жира в жиромере
- Определение массовой доли жира в пищевых продуктах по Сокслету
- Определение массовой доли белка (азота) по Кьельдалю
- Определение массовой доли сывороточного или казеинового белка, небелкового азота по Кьельдалю
- Определение массовой доли золы, золы нерастворимой в соляной кислоте
- Определение кислотного числа
- Определение перекисного числа
- Определение рН
- Определение массовой доли растворимых сухих веществ
- Определение термоустойчивости (алкогольная проба), термостабильности (кипячение), сычужно-бродильная проба (вне области аккредитации)
- Качественное обнаружение крахмала
- Определение сухого молочного остатка (СОМО, СМО)
- Определение жирнокислотного состава масел и молочной продукции ГХ
- Качественное определение наличия стеринов (вне области аккредитации)
- Определение общего сахара, сахарозы, глюкозы, фруктозы, сорбита, лактозы методом ВЭЖХ
- Определение органических кислот (яблочной, лимонной, щавелевой, винной, уксусной, фумаровой) (вне области аккредитации)
- Определение кофеина методом ВЭЖХ
- Определение консервантов (сорбиновой и бензойной кислоты и их солей) методом ВЭЖХ
- Определение искусственных подсластителей (ацесульфама К, сукралозы, сахарина) методом ВЭЖХ
- Определение нитритов и нитратов в пищевых продуктах методом ВЭЖХ
- Определение массовой доли хлоридов (соли)
- Определение массовой доли диоксида серы в продуктах переработки фруктов и овощей дистилляционным методом
- Определение массовой доли диоксида серы в сахаре
- Определение массовой доли нитритов в мясной продукции и посолочных смесях спектрофотометрическим методом
- Определение массовой доли общего фосфора и фосфатов в мясной продукции спектрофотометрическим методом
- Определение мышьяка, ртути, кадмия, цинка, свинца и меди (за один элемент) методом ИВ
- Определение хлорорганических пестицидов (изомеров ГХЦГ, ДДТ и его метаболитов) ГХ
- Определение микотоксинов (афлатоксин М1, В1, патулин) ВЭЖХ
- Определение содержания спирта в продуктах переработки фруктов и овощей дистиляционным методом (вне области аккредитации)
- Определение радионуклидов (каждый) в пищевых продуктах с концентрированием пробы (активность Cs-137, активность Sr-90)
- Антибиотики (тетрациклин, пенициллин, левомецитин, стрептомицин) качественное определение
- Определение 5-Гидроксиметилфурфурола (ОМФ) методом ВЭЖХ
- Общая микробная обесемененность (КМАФАнМ)
- БГКП (колиформные бактерии)
- Дрожжи и (или) плесени
- B.сereus и (или) B.polymixa
- B.subtilis
- Патогенные микроорганизмы: в том числе сальмонеллы
- Мезофильные клостридии Cl. Botulinum, Cl.perfringens (промышленная стерильность)
- Термофильные спорообразующие анаэробные, аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы (промышленная стерильность)
- S. aureus
- Молочнокислые микроорганизмы
- Бифидобактерии (вне области аккредитации)
- E.coli
- Энтерококки
- Бактерии рода Proteus
- Listeria monocytogenes
- Vibrio parahaemoliticus
- Бактерии рода Shigella
- Сульфитредуцирующие клостридии
- Термостабильные плесени
- Определение паразитологии овощей, гельминтов в рыбе
- Бактерии рода Alicyclobacillus в соковой продукции (без подтверждения гваякола)
- Бактерии рода Alicyclobacillus в соковой продукции (с подтверждением гваякола)
- Качественное определение наличия ГМО (вне области аккредитации)
- Выдача заключения о качестве пищевой продукции
- Расчет пищевой и энергетической ценности пищевой продукции в соответствии с ТР ТС 022 (вне области аккредитации)
- Оформление заявки на проведение испытаний
- Оформление протокола испытаний
- Обоснование сроков годности продукции (подтверждение, пролонгация и обоснование сроков годности, обоснование после вскрытия упаковки)
- Разработка программы исследования
САМОЙЛОВА АНАСТАСИЯ МИХАЙЛОВНА
ЖУРАВСКАЯ-СКАЛОВА ДАРЬЯ ВЛАДИМИРОВНА
СЕКТОР АНАЛИТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ
ЛАБОРАТОРИЯ МИКРОБИОЛОГИИ
СЕКТОР КОНСУЛЬТАЦИОННО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ И СТАНДАРТИЗАЦИИ