О центре

Научно-исследовательский испытательный центр (НИИЦ) был образован на базе лаборатории качества и безопасности пищевой продукции. В нашем центре имеется современное оборудование, которое позволяет на высоком техническом уровне проводить испытания с применением методов жидкостной и газовой хроматографии, потенциометрического титрования, спектрофотометрического анализа, атомно-абсорбционной спектрометрии, вискозиметрии, вольтамперометрии и многих других.

Сотрудники испытательного центра регулярно проходят повышение квалификации по проводимым исследованиям и имеют ученые степени.

НИИЦ ВНИИТеК принимает участие в работах по разработке новых и пересмотру устаревших методов контроля качества и безопасности продуктов из фруктов, овощей и грибов при проведении работ по национальной, межгосударственной и международной стандартизации в рамках ТК 93 «Продукты переработки фруктов, овощей и грибов».

НИИЦ проводит работы по следующим испытаниям показателей качества и безопасности пищевой продукции:

Органолептические исследования

  • Органолептическое исследование (вкус, цвет, запах, консистенция, внешний вид и прочее)
  • Определение массы нетто и массовой доли составных частей
  • Определение массовой доли металломагнитных, растительных, посторонних примесей, зараженности и загрязненности вредителями
  • Определение содержания мякоти или осадка
  • Определение минеральных примесей
  • Определение группы чистоты

Физико-химические исследования

  • Определение индекса растворимости
  • Определение массовой доли титруемых кислот
  • Определение содержания влаги или сухих веществ термогравиметрическим методом
  • Определение массовой доли жира в жиромере
  • Определение массовой доли жира в пищевых продуктах по Сокслету
  • Определение массовой доли белка (азота) по Кьельдалю
  • Определение массовой доли сывороточного или казеинового белка, небелкового азота по Кьельдалю
  • Определение массовой доли золы, золы нерастворимой в соляной кислоте
  • Определение кислотного числа
  • Определение перекисного числа
  • Определение рН
  • Определение массовой доли растворимых сухих веществ
  • Определение термоустойчивости (алкогольная проба), термостабильности (кипячение), сычужно-бродильная проба (вне области аккредитации)
  • Качественное обнаружение крахмала
  • Определение сухого молочного остатка (СОМО, СМО)
  • Определение жирнокислотного состава масел и молочной продукции ГХ
  • Качественное определение наличия стеринов (вне области аккредитации)
  • Определение общего сахара, сахарозы, глюкозы, фруктозы, сорбита, лактозы методом ВЭЖХ
  • Определение органических кислот (яблочной, лимонной, щавелевой, винной, уксусной, фумаровой) (вне области аккредитации)
  • Определение кофеина методом ВЭЖХ
  • Определение консервантов (сорбиновой и бензойной кислоты и их солей) методом ВЭЖХ
  • Определение искусственных подсластителей (ацесульфама К, сукралозы, сахарина) методом ВЭЖХ
  • Определение нитритов и нитратов в пищевых продуктах методом ВЭЖХ
  • Определение массовой доли хлоридов (соли)
  • Определение массовой доли диоксида серы в продуктах переработки фруктов и овощей дистилляционным методом
  • Определение массовой доли диоксида серы в сахаре
  • Определение массовой доли нитритов в мясной продукции и посолочных смесях спектрофотометрическим методом
  • Определение массовой доли общего фосфора и фосфатов в мясной продукции спектрофотометрическим методом

Химико-токсикологические

  • Определение мышьяка, ртути, кадмия, цинка, свинца и меди (за один элемент) методом ИВ
  • Определение хлорорганических пестицидов (изомеров ГХЦГ, ДДТ и его метаболитов) ГХ
  • Определение микотоксинов (афлатоксин М1, В1, патулин) ВЭЖХ
  • Определение содержания спирта в продуктах переработки фруктов и овощей дистиляционным методом (вне области аккредитации)
  • Определение радионуклидов (каждый) в пищевых продуктах с концентрированием пробы (активность Cs-137, активность Sr-90)
  • Антибиотики (тетрациклин, пенициллин, левомецитин, стрептомицин) качественное определение
  • Определение 5-Гидроксиметилфурфурола (ОМФ) методом ВЭЖХ

Микробиологические исследования

  • Общая микробная обесемененность (КМАФАнМ)
  • БГКП (колиформные бактерии)
  • Дрожжи и (или) плесени
  • B.сereus и (или) B.polymixa
  • B.subtilis
  • Патогенные микроорганизмы: в том числе сальмонеллы
  • Мезофильные клостридии Cl. Botulinum, Cl.perfringens (промышленная стерильность)
  • Термофильные спорообразующие анаэробные, аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы (промышленная стерильность)
  • S. aureus
  • Молочнокислые микроорганизмы
  • Бифидобактерии (вне области аккредитации)
  • E.coli
  • Энтерококки
  • Бактерии рода Proteus
  • Listeria monocytogenes
  • Vibrio parahaemoliticus
  • Бактерии рода Shigella
  • Сульфитредуцирующие клостридии
  • Термостабильные плесени
  • Определение паразитологии овощей, гельминтов в рыбе
  • Бактерии рода Alicyclobacillus в соковой продукции (без подтверждения гваякола)
  • Бактерии рода Alicyclobacillus в соковой продукции (с подтверждением гваякола)

Молекулярно-генетические

  • Качественное определение наличия ГМО (вне области аккредитации)

Прочие услуги

  • Выдача заключения о качестве пищевой продукции
  • Расчет пищевой и энергетической ценности пищевой продукции в соответствии с ТР ТС 022 (вне области аккредитации)
  • Оформление заявки на проведение испытаний
  • Оформление протокола испытаний
  • Обоснование сроков годности продукции (подтверждение, пролонгация и обоснование сроков годности, обоснование после вскрытия упаковки)
  • Разработка программы исследования
РУКОВОДИТЕЛЬ НИИЦ, к.б.н.

САМОЙЛОВА АНАСТАСИЯ МИХАЙЛОВНА

ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ НИИЦ

ЖУРАВСКАЯ-СКАЛОВА ДАРЬЯ ВЛАДИМИРОВНА

СЕКТОР АНАЛИТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ

ЛАБОРАТОРИЯ МИКРОБИОЛОГИИ

СЕКТОР КОНСУЛЬТАЦИОННО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ И СТАНДАРТИЗАЦИИ